当前位置: 首页 > 教学动态 > 正文

重话南海危机 碰撞思想火花

作者:佚名   来源:      发布日期:2012-10-30   浏览:

自中国成为第二大经济体以来,周边局势环境波澜不断。东海海域有日美军演威胁,南海海域有菲律宾、越南挑衅不断。中国如何能在这动荡不安的周边环境中发展,我们大学生又应该为自己的民族做些什么。
    10月26日上午,来自2011届公共事业管理专业的第一届问津大讲堂优秀学生主讲人潘世涛同学和来自人力资源管理专业的袁兆君同学为大家呈现了一场精彩绝伦的演讲,与2012届同学一同探讨了中国南海与青年人的使命问题。
    演讲以“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。”开篇,将同学们参与国际间关系的热情调动起来,并不时在演讲中与同学们互动,很好地加强了讲座的互动性。演讲由三部分组成:中国人的南海情结、南海纷争不断的原因以及国家和大学生如何应对南海危机。潘世涛同学以大量事实来论证南海的主权归属问题,并且着重强调我们要以国家的核心利益,主权和领土的完整以及民族的尊严作为中华民族的底线。演讲环环相扣,层层推进,让同学充分地感受到南海危机与国家,与个人的利益是不可分割的。
    “为天地立心,为生民立命;为往胜立绝学,为万世开太平”。潘世涛同学用坚定的声音念出张载的这一段话,以此作为自己演讲的结尾。台下掌声雷动,同学似乎已经准备好为中华民族利益贡献出自己的一份力量。
     讲座结束后,潘世涛同学告诉笔者,问津大讲堂作为通识教育学院的一个主打品牌文化,对同学们来说是一个非常好的平台来展现自我,提升自我。希望2012届的学弟学妹们能够踊跃参与问津大讲堂的活动,不断提高自己的综合素质。