当前位置: 首页 > 教学动态 > 正文

著名学者万俊人教授来校讲学

作者:通识教育学院   来源:      发布日期:2012-11-19   浏览:

11月16日下午,中国伦理学会会长、清华大学人文学院院长、我校“楚天学者”讲座教授万俊人做客通识教育学院问津大讲堂,为师生作了题为“漫谈幸福”的学术报告。讲座之前,校党委书记刘建凡教授会见了万俊人教授,人事处、哲学学院、通识教育学院负责人参与会见。
    “幸福是人内心的主观感受,你自己可以把握。”在报告开篇,万俊人教授从哲学的起源和古希腊文化娓娓道来。他认为 “幸福”虽然可以简单界定为是每个人都向往的美好感觉,但每个人的幸福经验都不同,并且幸福感会随着环境、时代的变迁而改变。为什么改革开放以来,许多人的物质、精神生活极大丰富,但他们的幸福指数却并没有相应提高甚至下降,万俊人对此表达了自己的观点。他认为,幸福感往往是在比较中产生的,这种比较既有与自己境况进行的纵向比较,也有与他人进行的横向比较。一个具有智慧的人会懂得何时采用适当的比较去调整自己的生活感受——当你觉得不幸时,要学会纵向比较,同过去的自己比较;当你觉得获得成功沾沾自喜时,要学会横向比较,同周围人比较,这样才会发现山外有山,人外有人。而这就是生活的艺术。
    万俊人认为,幸福感往往产生于现实的某种需求的满足,但绝对不能将欲望的满足当成幸福,因为什么都有终点,而欲望没有终点。如果将幸福寄托在欲望狂奔的战车上,终会将自己撕裂。因此他认为,要寻找幸福的出路,首先要有自己的信仰。“当财富来临时没有信仰的人会不知所措、过度放纵、不知节制、做出不理智的的事情,而拥有明确信念的人才能站稳脚跟,感受到真正的幸福。”
    “命运只会眷顾那些真正追求幸福的人!”面对刚刚进入大学的莘莘学子,万俊人教授寄语大家:人生是一个过程,进入大学是开始一段新的生活的起点,同样,大学毕业以后进入工作岗位也是开始另一段新的生活的起点,起点固然重要,但并不决定全部,关键是过程的磨炼。一个有智慧的人总会在当下的起点上,努力走好每一段路,将自己磨炼得更加强大,从而获得拥有更加幸福生活的能力,因为命运和幸福就像一枚硬币的两面,只要努力,命运终会将硬币翻转过来,那时幸福就将光临。
    整个讲座持续近两小时,万俊人教授用通俗易懂的语言深入浅出地与大家交流了一个抽象的主题,其间配以大量鲜活的生活实例,既有理论的深度,也体现了一名学者对现实敏锐的把握及对人和社会未来发展的深邃思考,发人深省,博得现场师生的阵阵掌声。在讲座结束前,万教授回答了同学们提出的问题。