当前位置: 首页 > 教学动态 > 正文

探究党史:学生读演,老师导评

作者:张若扬 朱希紫   来源:      发布日期:2021-04-22   浏览:

本学期以来,在学院2020级思想政治教育专业的“中国共产党思想政治教育史”课堂上,任课教师王昊将同学们分成10个小组,大家以朗诵、影像、舞台剧等形式,分小组研讨课本内容。

“放心吧,我们的党,我们的祖国,我们会面向未来,为党旗续写新的一页......”几名学生正站在讲台上激昂朗诵诗歌《我们的党》。查找资料、制作PPT、拍摄视频、排练小型舞台剧......同学们在合作研讨中畅所欲言,展现智慧,凝聚共识,增进了解。

“这社会把人变成鬼。”还有小组在现场播放了黑白电影《白毛女》中的片断,真实地还原了当时中国的黑暗和贫穷,让大家深刻感受到文化载体的力量。取下帽子、手拿报纸、面色严肃,第三小组全体成员走上讲台伴着音乐诵读长诗,用维吾尔语和汉语共同献礼建党百年。

“这种生动有趣的课堂形式,加深了我对知识的理解和记忆。”2020级思想政治教育专业学生崔心雨说。

王昊老师在点评时表示:“安排这种课程形式,能提升同学们的语言表达能力和理解能力。同时,今年恰逢建党100周年,希望同学们能够借此机会加深对中国共产党的认识,致敬党走过的光辉历程。”

(审核:徐信华,黄文武)