当前位置: 首页 > 教学动态 > 正文

关于遴选“问津大讲堂”学生主讲人的通知

作者:系统管理员   来源:      发布日期:2011-10-15   浏览:

2011级各位学生:

为了提高学生综合素质,为学生提供更好创新舞台和广阔的交流空间,着力培育通识教育学院学生明星,培养学生具有完美的人格魅力和创新精神以及团队合作意识,打造湖大本科教育的新亮点,创立通识教育学院创新活动品牌。根据熊健民校长“在湖北大学通识教育学院2011级新生开学典礼暨军训动员大会上的讲话”的有关精神,经学院研究决定,在通识教育学院2011级新生中遴选1-5新生(或团队)作为问津大讲堂学生主讲人。为做好此项工作,现将有关事项通知如下:

1、时间安排:

(1)报名时间:9月10-20日,

(2)遴选时间:9月30日,

(3)入选名单公布时间:10月8日。

2、报名方法:

(1)发送电子邮件:学生个人(或团队)可以将报名信息直接发送至通识教育学院教学办邮箱jxxzglbgs@hubu.edu.cn

(2)辅导员推荐:由辅导员向教学办推荐,提供学生个人(或团队)名单;

(3)现场报名:学生个人(或团队)可以直接到教学办办理报名手续。

3、相关要求:

(1)选题范围:文、史、哲、艺、美、经、管、法、自然科学、技术科学等领域选题,选题应注意具有一定的思想性、知识性、实践性以及研究性、学术性,并立足于提高学生的文化品位、人文素养和自然科学素质;

(2)报名时,须提交选题,不少于500字的个人(或团队)简介和对选题见解;每个团队人数不超过5人;

(3)主讲要求:主讲人应用普通话演讲,每次演讲的主题必须经过指导教师认定、审批,演讲时间不少于90分钟(含互动环节)。

4、学分认定:

主讲人(或团队)一学期或学年完成4讲或以上,经评定成绩或水平达优良或以上,给予1-2学分。

5、资助办法:

(1)学院将给主讲人(团队)一定的经费支持;

(2)学院聘请校内外有关学科专业教师担任主讲人(或团队)辅导教师,定期进行指导;

(3)宣传海报、音像录制、向媒体推介的费用由学院统一安排。

附件1:“问津大讲堂”学生主讲人报名表

附件2:“问津大讲堂”简介

2011年9月8日

附件1: “问津大讲堂”学生主讲人报名表

学号            姓名          专业         选题                           备注(若为团队请注明团队名称)

附件2:

问津大讲堂简介

明《统一志》、清《湖广通志》载:“相传孔子自陈蔡适楚,至此问津。”公元前164年至前122年,在新洲孔子山附近曾掘出一块石碑,上刻“孔子使子路问津处”八个秦隶大字。为记此事,汉代淮南王刘安命在发掘地建一亭,将石碑立于亭内,同时在孔子山傍孔子河滨修建孔子庙,设私学,这可能就是问津书院的前身。

历代学士在此著书立说,讲学布道。因硕学鸿儒登坛授业,唐之杜牧、宋之孟珙、朱熹、元之龙仁夫、吴澄、明之王阳明等诸大儒均莅临此处,指点江山,答疑解惑,四方学子咸聚闻道,一时名动海内。名儒学士也为其留下许多不朽之篇章,如朱熹晚岁曾讲学于此,并于南宋 庆元六年(1200年)2月8日题诗赠给孔子山庙学。诗云:苍颜已是十年前,把镜回看一怅然。履薄临深谅无几,且将余日付残编。

湖北大学作为省属重点综合性大学,在新洲阳逻开办旨在进行大学教育教学改革试验的通识教育学院,与问津书院遥相辉映,传承中华文明、弘扬荆楚文化。学院本着“寻师访道,结友问津”之理念,秉承“日思日睿,笃志笃行”校训之精神,在此开设“问津大讲堂”,既邀请国内外名家学者前来为大学生传道、授业、解惑,也为通识教育学院学生提供展示自我、宣讲学术、锻炼能力的创新平台。我们相信,“问津大讲堂”必将为丰富本土问津文化内涵,提升校园文化品位、提高大学生文化修养,促进荆楚文化教育起到积极推动作用。