当前位置: 首页 > 教学动态 > 正文

我校通识教育学院问津大讲堂开讲

作者:系统管理员   来源:      发布日期:2011-10-27   浏览:

10月25日晚,我校通识教育学院品牌创新活动——问津大讲堂开讲,副校长杨鲜兰教授作了题为“经济全球化背景下的爱国主义教育”的精彩学术报告。

报告中,杨鲜兰首先简要介绍了世界局势,深刻阐释了经济全球化的本质问题,并从生产、金融、投资全球化的角度,分析了中国在当今国际经济中所处的地位以及面临的巨大的挑战。当谈到发达国家和发展中国家在经济全球化的不同发展态势时,她特别分析了中国与周边邻国日趋紧张的国际关系以及美国等西方国家对中国主权等问题的屡屡发难。
    那么,在经济全球化的背景下,大学生应该树立怎样的爱国主义观念呢?对此,杨鲜兰表示,爱国主义是中华民族的传统美德,古代的爱国主义总是与忠君思想联系在一起,而近代的爱国主义特别是辛亥革命以后,就踏上了实现中华民族伟大复兴和现代化的征程。她要求广大学子积极树立维护国家领土完整、维护国家主权、维护国家经济安全、坚持民族文化自信和文化自觉四种观念,始终将祖国放在第一位,坚持理性爱国。杨鲜兰强调,人可以缺物质,不可缺精神,希望同学们努力把握大学阶段的美好时光,扎实学习好专业知识,磨练意志品格,追求更高的精神境界,取得更好的发展。
    在互动交流环节,许多学子向杨鲜兰教授提出问题,她都一一给予了回答。精彩的报告赢得了现场师生的阵阵掌声。
    问津大讲堂是通识教育学院特色品牌创新活动。该院本着“寻师访道,结友问津”的理念,秉承“日思日睿,笃志笃行”的校训精神,开设了“问津大讲堂”。讲堂既邀请国内外名家学者前来为大学生传道、授业、解惑,也为通识教育学院学生提供展示自我、宣讲学术和锻炼能力的创新平台。