当前位置: 首页 > 教学动态 > 正文

中科院杨叔子院士做客通识教育学院问津大讲堂

作者:系统管理员   来源:      发布日期:2011-12-01   浏览:

12月1日,中国科学院院士、著名机械工程专家、教育学家、中国科学院技术科学部副主任、原华中理工大学(现华中科技大学)校长杨叔子做客我校通识教育学院问津大讲堂,为师生作了题为“科学人文交融——时代发展的必然趋势”的报告。报告会开始前,校党委书记刘建凡、副校长杨鲜兰亲切会见了杨叔子院士,对他来校讲学表示热烈欢迎和衷心感谢。杨鲜兰主持报告会。

“一个国家的文化,同科技创新有着相互促进、相互激荡的密切关系。创新文化孕育创新事业,创新事业激励创新文化”,杨叔子通过引用胡锦涛总书记的讲话引出此次报告的主题:科学人文交融是时代发展的必然趋势。他说,科学与人文是现代化发展的要求,两者只有充分结合,才能真正的全面发展,一个国家的文化同科学创新是相互促进、相互激励的关系。杨院士从四个层面对科学与人文进行阐述:
    一是科学和人文的融合是时代发展的必然趋势。科技给人们带来神奇的创新,也带来具有毁灭性的后果。人们不断思索如何做到社会和谐、环境友好、资源节约、发展持续。而科学是一个求真的进程、立事之基,人文则是精神世界、终极关怀、求善、公平为人之本。两者有机结合,科学为人文奠基,人文应该以科学为向导。
    二是人文是为人之本,科学是立世之基。人文是民族的灵魂,决定着民族的存亡、人格的高低,同时深刻影响到国家的强弱、社会的进退、个人涵养的深浅以及思维的愚智。而科学是生产力发展的源泉、正确思维的基础,是发明的可靠手段和追求真理的动力。
    三是科学和人文共生互通。科学与人文同源于实践,共生于人脑。科学是一元的,重视逻辑思维和实证,是一种认识体系;人文是多元的,重视形象思维和个人体验,是一种价值、伦理体系。人文精神为科学精神的导向,科学精神为人文精神的奠基。
    四是教育要实现科学与人文的交融,全面提高学生素质。只有科学和人文二者的交融,才能形成正确的人生追求、完备的知识基础、科学的思维方式、有效的工作方法、健康的身心状态以及和谐的对外关系。我国当前要通过教育提高人才素质,使人们热爱祖国,学会创新,既有国际视野,也要有民族情怀。
    最后,杨叔子院士对广大学子提出殷切希望:“只有文化自觉才有文化自尊,只有文化自尊才有民族自尊,只有民族自尊才有民族自强,只有民族自强才有国家自强。包括在座的各位学子在内的当代青年是国家的希望和未来,我相信你们一定不会让人失望,你们一定会完成你们的历史使命。”杨叔子院士还赠送了两本专著给通识教育学院图书馆,勉励学子们多读书,追求精神财富的富足,提高自身能力和素养。
    杨叔子院士两个多小时的报告在学子们热烈的掌声中圆满结束。