当前位置: 首页 > 教学动态 > 正文

新洲区副区长蔡怀春做客问津大讲堂——探讨毛泽东与蒋介石

作者:系统管理员   来源:      发布日期:2011-12-21   浏览:

2011年12月15日晚,新洲区副区长、历史文化学者蔡怀春做客我院问津大讲堂, 给学生做了一场题为“探讨毛泽东与蒋介石”的讲座。
   讲座中,蔡怀春副区长首先从党的一大、井冈山、遵义会议、整风运动、重庆谈判和四个“九月九日”等六个关键性节点向同学们介绍了毛泽东,又从陈其美、黄进勇、孙中山、中山舰事件、整理党务决议案和反革命政变等六个关键性节点向同学们介绍了蒋介石,在充分分析史料史实的基础上,最后从代表性、胸怀、腐败、党制以及战略战术这五个方面对中国共产党和国民党进行了对比,自然而然地引导同学们正确分析毛泽东、蒋介石这两个历史人物的区别和两人所领导的两党成败的原因。整个讲座史料充分,逻辑清晰,蔡副区长渊博的学识、幽默的讲话赢得了大家的热烈掌声。

在讲座中,蔡副区长对同学们来到新洲阳逻学习生活表示热烈欢迎,同时向大家介绍了新洲的历史。他指出,新洲近几年在市委、市政府的领导下,发展势头强劲,目前已经确立了把新洲建设成长江中游的航运中心、武汉的中转基地、武汉东部生态新区的目标。这块生机勃勃、快速发展的土地欢迎湖北大学通识教育学院的学子,也必将为广大同学的求学、社会实践乃至今后的就业提供大量机会。阳逻远离城市的喧嚣,可以让同学们静心读书、静心思考、精心体悟,学院管理既科学严格又体现出人文关怀,学风优良,这段学习生活和体验必将成为同学们今后弥足珍贵的回忆,希望同学们要珍惜大学时光,努力学习,努力成才。