当前位置: 首页 > 学团工作 > 学工天地 > 正文

郭诗文:小谈幸福

作者:通识教育学院宣传中心 文/刘新飞   来源:      发布日期:2012-04-05   浏览:

笑容恬静,落落大方,眼神里透出一股源于心底的自信,这就是她给人的第一印象。她便是来自历史专业郭诗文,《小谈幸福》的主讲人,问津大讲堂一等奖获得者之一。

问津演讲 兴趣所在

“幸福一直以来被谈论,探讨着。从宗教到哲学,从医学到心理学。从中国的孔子到西方哲人亚里士多德。首先我想问大家:你们觉得什么是幸福?或者说当我提及幸福这个词的时候,你们的脑海里会涌现怎样的词汇或画面?快乐,愉悦,轻松满足,开心,狂喜,走运……这些都是幸福的支游词汇。幸福不应该是绝对没有不良的情绪,而是无论在何种困难情况下,都允许自己诚恳的体验那些负面情绪,并允许它们有自然的转变过程。能经得起困难和挫折的考验。然后获得内心的安定,淡然。”讲台上的郭诗文落落大方,娓娓道来何谓幸福的真谛。
   当谈及为什么会选择这一主题时,她说:“我曾看过哈佛大学泰勒•本-沙哈尔的幸福课,很受感动。也读过日本著名作家渡边淳一的《幸福达人》,他让我了解到幸福其实并不遥远,每个人都有永远不会背叛你的朋友——身体,而这正是一个人幸福感的重要来源。这点对我的演讲也有重要的启发。”正是基于这一兴趣,再加上从小立志于成为一名大学教师,她才选择参加问津活动,以此诠释幸福真谛。也正是因为对幸福有深刻的理解,她总是乐观坚强地面对每一天,连问津演讲获得一等奖时也显得淡然,幸福自得。

学习活动 乐在其中

“我很喜欢英语。”在谈及爱好时,郭诗文说道。为此她加入了英语广播台。在这一组织中,她不仅锻炼了英语口语,促进了学习;同时也学到了不少音频剪辑、组合等电脑技术。
   郭诗文同学来自历史专业,在长期的历史学习中,培养了浓厚的兴趣。她认为历史是一个巨大的平台,涉猎了政治经济文化各个方面,为其他学习提供了强大的支持。
   同时,她还参加了AECD职业规划大赛。闲暇时,她也喜欢绣十字绣,弹吉他。在被问到如何处理好学习与工作的关系时,她向我们分享了高中老师曾送给她一句话“学习、工作、生活、实践,关键在于平衡。”即使活动再多,她也会列出大致的时间安排,集中全力完成任务。

志存高远 目标明确

郭诗文很喜欢教育,立志成为一名大学教师。为此她专门制订了三段实现计划。首先是短期目标——2012到2014年。在此期间,她要通过英语四六级,拿到计算机二级证书。阅读跟教育有关的书籍,大量研读历史文献。在参加AECT过程中进行社会实践,争取考上北京师范大学历史系的研究生,提高自己的职业素质,加强气质培养。然后是中期目标——2014到2020年。在这一阶段,她会强化专业知识,一心攻读博士,提高对专业问题的敏感度,争取在学术刊物上发表论文。最后就是长期目标——2020到2035年。这时的她,应该已经是一位大学老师,她会积极改进教学方法,提升教学理念,在科研领域取得更加突出的成果。