当前位置: 首页 > 学团工作 > 学工天地 > 正文

童坤:中国崛起 我们责无旁贷

作者:通识教育学院宣传中心 文/罗坤成   来源:      发布日期:2012-03-28   浏览:

“脚踏实地,中纯正直",这八个字是童坤对自己的评价。这位来自2011级行政管理专业的大男孩,凭借自己的一腔热血和对政治的浓厚兴趣,在问津学生主讲人的舞台上向大家讲述了中华民族伟大的复兴之路。

兴趣使然 感动催发

“东方文化和而不同、天人合一、柔和仁道的思维方式,集四方之精华,可以改造西方文明,让处理世界性问题的思维可以转变,使世界的共同问题可以在理性的方式中解决,减少发展不公,实现机会均等,合理分配资源,推动世界可持续发展,从而回归历史正途。”站在讲台上的童坤充满了自信。
    从小喜欢书法、围棋和中国历史文化的童坤,在他的演讲里,充满了对中华民族文化精髓的理解。之所以选择这样一个主题,除开兴趣,更重要的是感动。2008年汶川地震,温家宝总理哽咽着牵着小朋友们的手的镜头对童坤内心留下了极大的震撼。“天下兴亡,匹夫有责。”在他眼中,当今社会每天都会发生各种各样的事情,只有充分的系统化的了解它们,才能更加融洽的适应这个瞬息万变的社会。

拯救男孩 唤醒意识

自20世纪90年代以来,女孩的学业优势不断的扩展和延伸,而网络时代的到来、独生子女成年等因素,更是加剧了男孩的危机。对于“男孩危机”这一社会现象,童坤也表达了自己的看法。
  “现在的很多男生,越发的世俗,缺乏责任感和应有的担当。修身治国平天下的男子气概已经在我们这一代人中渐渐消失,大多数的男生关注的东西越来越肤浅,完全没有意识到自己的对于这个社会的责任。”对此,童坤显得很无奈,诸多的因素造成了现在的局面,他想通过这次演讲,唤醒当代大学生的社会意识和责任感。虽然社会的弊政依旧存在,但是这不能我们青年人放任自流的理由和借口。“我们必须肩负起自己的责任,作为社会事务的承担者的一代,我们责无旁贷,只有脚踏实地,仰望星空。”同时,他呼吁更多的有热心有志向有奉献精神的人能够站出来,为这个社会做更多的有意义的事情。

中国之痛?中国之幸!

“中国自古以来都是当之无愧的第一强国,只不过在最近的200年里暂时衰落,但从历史的长河来看,不过是其中一朵小小的浪花而已。历史长河滚滚向前,永不息挺。天赐第一之国在找到正确道路后必定强势回归。”
    对于中华民族的伟大复兴,童坤充满信心。在他看来,现在的中国正处与一个历史的绝佳时期,正像李克强副总理在香港大学的演讲中谈到的那样:“我们正处于历史上最好的时代,一个机遇与挑战并存的时代。”对于未来,童坤心里早已有了明确的定位。他引用了《射雕英雄传》中郭靖的一句话——侠之大者为国为民。他表示,无论今后自己从事什么行业,一定会通过自己的能力,和一群志同道合的朋友一起,成为一个能为社会做一些事情的人。