当前位置: 首页 > 学团工作 > 学工天地 > 正文

湖北大学通识教育学院心理健康服务中心简介

作者:通识教育学院   来源:      发布日期:2012-05-02   浏览:

湖北大学通识教育学院心理健康服务中心成立于2012年3月6日,其工作目标是通过多种形式的辅导与咨询活动,提高同学们的心理健康水平,最大限度地开发同学们的潜能,帮助同学们提高心理素质,健康成长,全面成才。心理健康服务中心咨询师主要由外聘资深心理咨询师、专职心理健康老师担任。
为有效维护全院同学的心理健康,特开设以下几项心理健康服务与咨询项目:
1.“一对一”心理咨询,及时为同学们排忧解难
    每学期开学后的第一周,心理健康服务中心开始接受同学们的咨询预约,安排“一对一”心理咨询,以期在情感、学业、信念、人际交往、择业及行为改变等方面为同学们提供服务。
2. 成长辅导,帮助同学们全面成才
    依托学生社团心理健康部和心理卫生协会,不定期举办各种心理专题讲座及辅导,举办团体心理辅导和宣传橱窗,“28爱他心理节”活动月,“心理健康之星”大赛等系列活动帮助同学们提高综合素质,不断充实自我,完善人格,全面成才。
3. 心理测验,帮助同学们全面了解自身心理素质
心理测验内容和种类有个性测验,心理健康评价,职业倾向测验等。借助心理测验的形式,同学们可以根据测验结果多角度了解自身心理素质。

心理健康服务中心工作宗旨:
面向全院同学普及心理健康知识,提高心理健康水平,排除心理烦恼,化解心理危机,促进健康成长。

心理健康服务中心工作职责:
1. 做好每届新生入学后的心理普查工作,并将普查结果形成文字材料,为同学们建立心理健康档案。
2. 负责全院心理委员的培训与管理工作,定期举办心理委员工作汇报例会,帮助心理委员解决工作中的困难,充分发挥心理委员的工作潜力。
3. 心理健康服务中心的咨询老师轮流值班,“一对一”接待前来预约咨询的同学。
4. 每学期根据实际需要确定团体心理辅导主题,在全院招募志愿者参加团体心理辅导,借助团体动力促进同学们的心理成长。
5. 组织协调各项活动的开展,调动各方面的积极性。
6. 全面负责心理健康服务中心日常事务管理工作。

中心预约时间:
周一至周五上午8:30-111:30,下午2:15-5:15

预约方式:
1. 直接到中心现场预约