当前位置: 首页 > 学团工作 > 学工天地 > 正文

我和心理老师有误会

作者:通识教育学院   来源:      发布日期:2012-05-02   浏览:

误会一:心理辅导师能看透我的想法,知道我的过去和未来
心理辅导老师最常被问道的问题是“你知道我在想什么吗?”,在此“心理成长室”郑重地告诉大家,心理辅导老师没安装X光,不能透视你的思想。
我们常把心理辅导简单化,也有人把心理辅导过分复杂化和神秘化,甚至个别人把心理学等同于算命先生。有的人故意让心理辅导老师去猜测自己的心理活动,并以此来衡量心理辅导老师水平的高低等等。
心理辅导老师除了心理学方面的专业知识与一般人不同外,并无其他特别之处。只不过心理辅导老师有训练良好的观察力,知道心理活动科学规律并有非常客观的逻辑分析能力,确实可以理解某些心理活动,但这一切都必须来自真实、客观、全面的资料。心理辅导老师不可能直接看透你的想法,也不可能算到你的过去和未来,对待心理辅导需要有科学的思想。

误会二:学心理的人,都是有问题的人
心理辅导老师还经常被问道:“你们学心理的是不是自己都有心理问题?”这是一种幻觉,只不过学心理学的人比普通人更加敏锐和更喜欢内省,所以更容易发现自己,更深层次地认识自己,更能够接纳和改变自己。
跟大家一样,学心理的人当然也会有一些困扰。正如你不可能因为别人是医生,就不允许他生病一样,只不过医生更懂得照顾自己,所以更少生病,而学心理的人更懂得照顾自己的心灵。

误会三:去做心理辅导的人都是精神病
很多人把看心理辅导老师等同于得了精神病,所以在中国还有好多人不愿意看心理辅导老师。我们来看看美国人怎么看待心理咨询的。美国一位年轻女士正在等她的约会伙伴,结果她的伙伴迟到了,她非常生气。但是当她的伙伴说出迟到的理由后,她决定嫁给他。
为什么呢?因为她的伙伴刚才是因为去做心理辅导才迟到了。这位女士认为自己决定嫁给他的理由有两个:理由一,只有喜欢探索自己的人,才会去真诚的了解他人;只有能够接纳自己的人,才能去理解别人;只有爱自己的人,才可能有爱他人的能力。理由二,去做心理辅导的人,说明他很有钱。
在美国心理辅导是很贵的,一般人支付不起。在国内,价格相对很低,武汉的市场价格是每小时100~1000元不等。不过同学们非常幸运,学校“心理成长室”免费为大家提供心理咨询与辅导服务。

误会四 我的心理素质好,不需要心理辅导
心理辅导的主要目的不是解决心理危机和心理问题,更普遍的是帮助我们去面对生活中的困扰,以及更加全面地认识自己。
没有困扰,就没有快乐,没有困扰,也就没有成长。无论你多么坚强、聪明、正直、热情和博学多识,你都不可能完全认识自己,也不可能每时每刻反省自己,更不可能始终站在局外人的立场审视自己。
心理辅导是一面标准的镜子,可以不变形的从各个角度帮助大家正确认识自己,促进人生的发展与成功。

误会五 心理问题可以一次解决
心理问题往往是无法通过一次心理咨询就能解决的。这是因为心理问题的解决有一个自然的过程,不能期望一次咨询就可以解决问题,比如错误心理观念的转变、不健康行为方式的消除、童年不幸经历的创伤都不可能在一夜之间得到解决。因此,对心理问题的解决需要具有一定的耐心。
 解决心理问题需要多长的时间,一般而言取决于两个方面的因素。第一个因素是同学们的配合程度,如果同学们没有解决问题的意愿,或者对咨询师的咨询过程不积极配合,这就会拖延心理问题解决的时间。第二个因素是心理问题形成的时间长短和泛化程度。心理问题形成的时间越长,解决这个问题需要的时间也就越长;心理问题对工作、学习、生活、家庭等生活方面的影响越大,解决起来需要的时间就越长。

误会六  心理咨询就是聊天
    谈话是心理咨询的主要形式,但并不是一般意义的聊天。心理咨询的谈话可以分为以诊断同学们心理问题为目的的摄入性谈话,和以纠正求助者错误认知观念为目的的咨询性谈话。除了谈话以外,心理咨询还有其他方法和手段比如心理测验、音乐干预、绘画干预、角色扮演、团体活动等形式。
误会七  心理咨询就是给你提建议
心理咨询工作的基本理念是“助人自助”。 通过心理咨询过程,纠正同学们错误的认识观念和提高同学们的认识能力,透过同学们自身认识和观念的改变来协助同学们解决问题。
心理咨询工作者的一个信条是 “每个人都是解决自己问题的专家”,同学们的问题只有同学们有能力、有资源来解决,而同学们的能力和资源只有同学们自己最了解,因此解决问题的方法主要靠同学们自己发现。
 心理咨询的目标并不是给同学们提建议,而是让同学们看到自己的问题,认识到自己具有解决问题的能力和找到解决问题的方法和途径,咨询师的任务是引导同学们找到解决问题的办法。