当前位置: 首页 > 学团工作 > 学工天地 > 正文

潘世涛:南海危机

作者:通识教育学院宣传中心 文/刘新飞 图/孙雨捷   来源:      发布日期:2012-05-09   浏览:

激情澎湃,活力四射,这就是潘世涛在演讲时给人的印象。这位来自2011级公共事业管理(教育方向)的大男孩,凭借自己的一腔热血和对政治的浓厚兴趣,在问津学生主讲人的舞台上向大家讲述了南海危机的由来及我国的应对策略。

充满兴趣,深刻感触

“海洋,这片神秘的蓝色土地,让整个人类对他充满向往。南海,这个中国的儿子,见证了中国整个近代史的发展历程,同样也时刻关乎着中国的现实和未来的命运。大和美是中国人自古以来对南海的印象。唐代诗人张悦这样描述南海:‘乘桴入南海,海旷不可临。茫茫失方面,混混如凝阴。云山相出没,天地互浮沉。万里无涯际,云何测广深。’”讲台上的潘世涛自信饱满。
     从小就对时事政治感兴趣,最喜欢关注时政热点,尤其对中国的政治问题有着较为深刻的认识。当被问到为什么会选择这一主题时,他说:“胡锦涛总书记在纪念中国共产主义青年团成立90周年的讲话中对于我们青年人寄予了五点期望,盛赞祖国的未来属于中国青年,民族的光荣属于中国青年! 我们做为湖北大学的希望和未来,理应时刻关注国家和民族的前途和命运!而我作为湖北大学通识教育学院的一名学生,出于对国家的热爱和对民族未来的思考,想结合当前的南海局势谈谈自己的观点与看法!”

海洋情结,爱国热情

“一百年前,大英帝国的铁甲舰就是从南海上用大炮轰开了中国人的屈辱历史。 一百年后,英国人又一次经过南海回欧洲,不同的是英国军舰永远都不会再回来了,英国的铁甲舰这次印证的是中国强盛的历史!”潘世涛说道。
     现在很多人并不是很关注时政热点,但作为青年人,我们应该认清现状,尤其对于中国的问题,应该有比较清晰的认识。“无论是南海的历史还是南海现实都与中华民族的生存息息相关,而现今的南海局势依旧风起云涌。我们应该用全新的视角,从国家利益和国家战略的高度来探讨中国所面临的南海危机极其应对措施!”潘世涛希望通过他的演讲,唤醒大家的海洋情结和爱国热情。

一分耕耘,一分收获

从第一次参加问津演讲到现在,经历了初赛,复赛,决赛,半个学期的准备,潘世涛始终坚持不懈。尽管他在决赛中只获得了二等奖,但却在通识教育学院选拔去本部演讲的比赛中获得第一名的好成绩。蒋良才院长大加赞扬道:“堪与张召忠教授相媲美。”然而,这一切的成果都源于他持之以恒的付出。为了能去本部演讲,整整一个月,他每天中午都放弃休息的时间,来到教室进行演讲演练。其间,方光荣院长也给与他大力支持。由于准备充分,即使在最终评比中出现一点小差错,他依然镇定自若,处变不惊,不着痕迹地继续演讲,最终获得成功。
  “一分耕耘,一分收获。”在谈到自己的阶段性成功时他说道。“现今的革命靠谁?靠我们青年人! 保卫南海靠谁?靠我们青年人!因为我们青年人有激情,有活力,有智慧,也有义务与责任!”他表示,自己会一直努力,用激情与活力,去保卫南海,去努力奋斗。