当前位置: 首页 > 学团工作 > 学工天地 > 正文

校史宣讲队走进通识教育学院为通识学子宣讲校史

作者:通通识教育学院宣传中心 文/段定定 图/赵洋   来源:      发布日期:2012-05-14   浏览:

“峥嵘岁月镌刻着坚持和无悔,抖落一地时光的碎影,在校史的长卷面前,品读过去,回顾发展,湖北大学一路走来坎坷艰辛自不待言,告别过去,着眼当下,让我们一起走进湖北大学这片书香墨韵的净土,体味春华秋实的喜悦。”5月11日下午在院行政楼404教室,湖北大学校史宣讲队走进通识教育学院为阳逻学子宣讲校史。

宣讲队由姚亿博等8位学生组成。宣讲内容主要分为三部分。
    第一部分,艰苦创业,风雨兼程。回顾了武昌宝积庵下的湖北省立教育学院、湖北师范学院及国师艰难东迁,八四事件,国师幸存的坎坷创业之路。由“破碎的山河里容不下一张安静的书桌”的境况到“九一八”事变的不畏强权,从陈友松院长的愤而离职,到黄健中、李四光老一辈戮力办学。
    第二部分,筚路蓝缕,薪火相传。讲述了1949-1984年的艰难办学历程和贯穿始终的百折不挠、自强不息、艰苦奋斗、矢志不渝的“习坎精神”,由经历文化大革命的百废待兴到1984年成立湖北大学的巨大历史性变革。
    第三部分,革故鼎新,自强不息。通过三个“五年计划”反映湖北大学自成立以来发生的翻天覆地的变化,由“铺摊子,打基础,把教学质量放在第一位,苦练师生的基本功”到“提高水平,办出特色”进一步“立足省情,服务湖北,面向全国,办出特色”,“国内知名,水平较高的大学”。由60年校庆的“团结、勤奋、求实、创新”的校训到今天的“日思日睿、笃志笃行”,湖北大学在学科体系、教学实力、科研建设、实验竞赛成果等各个方面取得重大突破,成为实力雄厚的省属重点综合性大学。
    宣讲还通过生动的PPT向大家展示了湖北大学揭牌仪式,湖大最初的校徽,各个阶段的旧址等一系列珍贵的老照片。“回眸往昔,岁月峥嵘,艰难困苦,玉汝于成,我们已经走过了八十年的风雨历程,这八十年,充盈着自强不息、团结开拓的优良传统,这八十年,是一代代湖大儿女写下永竞风流,挥洒青春,矢志奋斗的华采篇章。让我们一起秉承自强不息的习坎精神,铭记日思日睿,笃志笃行的校训,让湖大青春永驻,让同学们的青春在湖大闪光。”宣讲队员的激情演讲赢得了在场同学一阵阵掌声。
   “听了他们的宣讲,我对学校的了解更加深入。”来自11级公共管理的邵娜同学说。“知校爱校,了解校史让我增强了自信心和自豪感,对我来说也是一种荣誉。”一位同学感叹道。
    作为校史宣讲队的成员,姚亿博说:“校史宣讲,是一个荣誉感很强的活动,它加深了我对学校的了解,更给了我一个锻炼自己的大舞台,‘习坎’精神也促使我在日常生活中去不断努力奋斗。”