当前位置: 首页 > 学团工作 > 学工天地 > 正文

新闻无敌,所向披靡! ----记我校建团90周年合唱比赛一等奖获得者11级新闻《映山红》合唱团

作者:通识教育学院宣传中心 文/张晓强   来源:      发布日期:2012-05-23   浏览:

有这样一支队伍,他们只是因合唱比赛而临时组建,没有专业的指挥、没有高的音乐水准,有的只是对集体荣誉的热爱,对梦想的执着。他们只是普普通通的大一新生,朝气蓬勃,积极向上。就是这样一支队伍,一路过关斩将,在我校建团90周年合唱比赛中夺得一等奖。他们就是11级新闻《映山红》合唱团!

分工明确 各显神通

从一开始,团队就选拔出了一个核心领导团体,他们明确了各自的分工,认真肩负着自己的职责。院学生会文艺部成员何亚男担任合唱团的总指挥,“亚男是一个很有领导风范的的人,统筹全局,把握细节。”作为合唱团指挥的郭琳同学说。通识教育学院阳光合唱团成员刘崇祖、蒋灵婕、杜冰清则凭借自身对音乐的敏感担负起男一、女一、女二的教练员。在此期间新闻系的班长起着带头作用,带领大家投入到紧张的排练之中。熊义文主要负责排练之前通知大家排练的时间、地点和租借音响设备等,陈国伟、李宇航则负责后勤事务比如租借服装道具等。此外还有专门的钢琴伴奏、葫芦丝伴奏、舞蹈、动作指导、朗诵、化妆安排、人员位置编排等人员安排。“总的来说人员安排比较合理,分工很明确。这也就为合唱比赛夺冠提供了良好的保障。”作为男一教练员的刘崇祖如是说。

“我们不是一个人在奋斗”

每一次的成功都不是偶然,娇艳的花朵只绽放于漫长的等待之后。
    排练并不是想象中的一帆风顺,作为合唱团的总指挥何亚男说:“这次比赛最大的困难就是战线拉得太长,每天都唱同一首歌,久而久之大家免不了会产生审美疲劳。但是大家能够听从组织安排,积极调整情绪,坚持下来,最终取得胜利!可以说我们不是一个人在战斗,我们大家一起都在努力着!”除此之外,合唱团还出现了人员出勤率不高、排练受到同学非议、合唱音乐伴奏及服装租借等一系列问题。谈到服装问题,作为本次指挥的郭琳显得异常激动,她介绍说:“这次决赛我穿的是旗袍,不是传统意义上的指挥服装。但大家有所不知,由于一些原因,租借的旗袍明显比我的身材小。第一次我竟然穿不下去,后来直至决赛的前天晚上我还时刻祈祷着自己变瘦可以穿上。第二天我竟然真的穿上了,但还是有点紧,以至于我一天都没有吃东西。”除此之外,由于鞋不是很合适,她的脚后跟和脚趾头都被磨肿磨破了。

新闻无敌,所向披靡

在初赛中,他们凭借自己的独树一帜的表演从十几个参赛队伍中脱颖而出,而后代表通识教育学院前往本部进行最后的争夺。决赛中,他们凭借一流的合唱,唯美的舞蹈,悦耳的葫芦丝、钢琴伴奏,感人至深的朗诵成为唯一在表演过程中获得两次掌声的队伍,最终夺得合唱比赛一等奖。“最让我感动的是我在台上领奖时台下响起的此起彼伏的‘新闻无敌,所向披靡’口号。在那一刻我深深地感觉到作为新闻人的骄傲!”作为领奖代表的郭琳如是说。“新闻无敌,所向披靡”已不仅仅是一个口号,更是一种精神。正是这种精神,激励着他们一路披荆斩棘,达到了胜利的终点。