当前位置: 首页 > 学团工作 > 学工天地 > 正文

特色班会: 三对“新人”婚礼进行时

作者:通识教育学院宣传中心 文、图/段定定 冯蕾 杜诗画   来源:      发布日期:2012-05-25   浏览:

伴随着婚礼进行曲,一对“新人”在伴郎和伴娘的陪同下缓缓走进婚礼现场。新娘手拿捧花,披着“头纱”,挽着新郎,;新郎佩戴“蝴蝶结”,撑着小红伞,抬头挺胸。在司仪的刁难下,他们“深情”对视一分钟,两人强忍着笑完成任务。
  5月23日晚,在通识教育学院11新闻2班的一场班会上,主办方为三对“新人”举行了婚礼。
据记者了解,负责班会的同学们用白色的蚊帐做成的“婚纱”,用红色塑料精心制作的“蝴蝶结”,婚戒、花束、喜糖。甚至让人眼前一亮的“结婚证”,三张用红纸制作的结婚证上,画着五角星,写着“毛泽东语录”:“爱情高于一切”。“一切不以结婚为前提的恋爱都是耍流氓。”而在结婚证的背面则画着漫画充当两人的结婚照,附着班委的结婚证明:“经我班班委决定,全班同学认可,特许××同志and××同志于××时××分××秒……”

新郎新娘由班里的同学自行担任,三对新人,有男女搭配,也有女生组合、男生组合。其他同学担任主持、牧师、伴郎伴娘、花童、亲友等各种角色。“婚礼”分为三个环节进行。第一环节由三对新人进行仪式,第二、三环节新人宣誓和“亲友祝福”。 “四月是个分手的季节,五月是个结婚的季节……”主持人不急不慢地说到。
  “新郎,你愿意娶这个女人吗?爱她、忠诚于她,无论她贫困、患病或者残疾,直至死亡。Do you?”,“Yes,I do!”。在神父的见证下,新郎新娘相互宣誓,新郎单膝跪地为新娘戴上戒指,而新娘也以同样的方式交换戒指,引起一阵笑声。突然,现场出现两名“彪形大汉”抢亲,架起新娘就跑,新郎见势不对,紧紧追上去。这突如其来的一幕再次掀起了现场高潮。
  不仅有西方式的“婚礼”而且更具“东方特色”入洞房等环节,拜天地,撒喜糖,现场笑声不断。在第三个环节,由场下同学扮演的甲方爸爸,乙方的妈妈等“新郎新娘”亲友进行“祝福”。“我想问问新郎,你是怎么想的?”一位“新娘”的“爸爸”祝福时问道,让“新郎”一时竟没反应过来,惹起现场哄的一阵大笑。
  在进场和宣誓环节之后,三对分别喝交杯酒,并现场领取“结婚证”,接受在座亲朋好友们的祝福。婚礼也在掌声和祝福声中画上了句号。
  为什么会想到婚礼这个班会创意,此场班会负责人代田田表示,她是由小时候玩“过家家”游戏联想到的这次班会主题,至于选择两对同性,则是为了解决当今很多同学同窗却不相识的现状,加强同学之间的交流,也可以增进同学间的相互了解,增强团队协作能力。