当前位置: 首页 > 学团工作 > 学工天地 > 正文

在大学,我们怎样学习? ——方光荣教授出席贤苑“学习经验交流会”

作者:通识教育学院宣传中心 文/秦海清 图/孙雯婷   来源:      发布日期:2012-05-31   浏览:

5月30日晚,由贤苑辅导员筹划组织,贤苑全体同学参加的“学习经验交流会”在问津苑二楼举行,会议由来自公共事业管理(教育方向)专业同学林顺浩同学主持,方光荣教授出行该会并发表讲话。
    众所周知,学习永远是学生的第一天职,然而在大学中,面对崭新的教育模式和环境,我们又应该怎样有效地展开学习呢?在学习经验交流会上,分别来自公共事业管理(教育方向)专业的陈美云、康博桉同学,金融学专业的袁婧豪同学,教育技术专业的沈颖莉同学和心理学专业的马永强同学向与会的同学们分享了他们在大学的学习心得和经验。

虽然学习方法万万种,然而他们都提到几点共同的方法。第一,有目标,有计划。一个明确的目标是我们做任何事之前首先要做好的工作,相应地,我们就要根据自己的实际情况制定适合自己的学习计划,盲目学习只会事倍功半。第二,效率是学习的生命线。“高手比的是效率的高低,不是时间的多少”,同时不但要有一个有效的学习计划,一个健康的身体也是提高学习效率必不可少的因素。第三,用平静的心态面对。无论是在学习上遇到挫折,还是暂时取得了一点成绩,都要有一个平静的心态,“胜不骄,败不馁”。第四,坚持才是硬道理。各种的道理千千万,如果没有恒心去坚持自己的目标、计划、心态,一切将会是浮云飘过。
    在交流会的最后,方光荣教授首先表达了自己对出席这个交流会感到非常高兴:“你们太可爱了,你们太有才了!”同时,方教授在谈及自己学习看法时表示,学习方法不是第一位,目标才是第一位的,有一个清晰的目标,就有了坚持下去的毅力,就会催促你摸索一套适合自己的学习方法;其次,要提醒自己在取得一时的成功或者遇到暂时的失败时,都要相信自己。