当前位置: 首页 > 学团工作 > 学工天地 > 正文

【主题教育】学院开展辅导员素质能力提升专题培训(五)

作者:作者/黄佳佳   来源:      发布日期:2023-11-17   浏览:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,提升辅导员队伍的专业素养和履职能力,11月15日下午,学院党委特邀校党委统战部常务副部长叶汉林、副部长王群赴阳逻校区开展“辅导员素质能力提升”专题培训。院党委书记廖良才、副书记韩凯及全体辅导员参加会议。会议由廖良才主持。

会上,叶汉林介绍了我校统战部的工作情况,并围绕“统一战线”“铸牢中华民族共同体意识”“防范校园传教渗透”等三个方面进行了深入讲解。叶汉林带领与会人员学习了党的二十大报告中有关“统一战线”的原文,并指出统一战线是党的工作,需要全党共同来做。他介绍了“中华民族共同体意识”这一理念的形成和发展,以“四个与共”“五个认同”“四对关系”“两个结合”“五项重要工作”为切入点,重点分析了铸牢中华民族共同体意识的深刻内涵和关键问题。他提出,辅导员要以铸牢中华民族共同体意识为主线做好民族工作。首先要提高思想认识,加强对相关政策、理论的学习;其次要创新工作方法,讲好中国故事,要让各民族学生参与进来,并学会借助网络的力量来提质增效。最后,要履行好工作责任,和学生多交流,了解学生状态。

随后,叶汉林介绍了我国宗教的相关情况,并指出,高等学校是为社会主义培养人才的,要坚决抵制校园传教渗透,教育引导学生不要误入歧途,影响个人成长。他带领与会人员学习了我国宗教管理的有关规定,并对在座辅导员提出三点要求。一是要提高认识,宗教问题是党治国理政必须解决的问题,是事关党和国家前途命运的大事,要居安思危、警钟长鸣。二是要依法依规管理,加强对相关条例的学习。三是要压实责任,做好相关工作。

王群对辅导员提出三点建议,一是要用中华民族优秀的传统文化来教育引导学生,二是要用日常细致入微的思想政治教育工作来感染学生,三是要创新工作方式方法,推动学校相关工作上新台阶。通识教育辅导员约麦日古丽·阿卜力米提说:“今天的交流非常及时且有必要,加强了辅导员队伍建设思想建设,为我们以后开展工作指明了方向。”

最后,学院党委书记廖良才进行了总结,要求大家一要提高政治站位,提升政治三力,锤炼政治品格。二要压实工作责任,做好政治思想引领工作。在“细”、“实”、“精”上下功夫,杜绝相关问题的发生。

(审核:廖良才)