高天琼为第十期党校学员作报告

作者:刘爽   来源:      发布日期:2015-03-30   浏览:

3月29日下午,院长高天琼以《大学精神与大学生的责任》为题,为学院第十期入党积极分子培训班185名学员作专题辅导报 告。

高天琼与学员分享了“什么是大学精神”和“当代大学生的责任”两个方面的内容。他结合国内外著名专家学者的名言警句以及高等学府的校园文化,为大家阐述了大学精神的深刻内涵。他说,大学精神是大学作为一个文化单位的内核和精髓,具有重要的育人功能,同时对大学的管理工作具有重要意义;大学精神是共性和个性的辩证统一,是追求真理的理性精神、思想自由的批判精神、蕴涵大爱的社会关怀精神的辩证统一;大学精神是坚守、传承和发展大学理想的结果。

在论及学生党员的责任时,高天琼从通识教育学院核心三要素,即“人格塑造、知识学习、能力锻炼”这三个层面为大家做了详细讲解。他说,要认真学习知识,将“精专”与“博通”有机结合起来,同时通过自主学习主动建构合理的知识结构;要注重基本能力锻炼,特别是环境适应能力和批判性思维能力的锻炼;要注重人格塑造,通过良好习惯的养成达到培养健全人格的目的。

学员们在报告结束后纷纷表示,高院长的课内容丰富,启迪思想,一定会重新审视自身存在的问题,并通过实践不断完善、提升自己。