院党委理论学习中心组开展纪律教育专题学习

作者:刘梦锜   来源:      发布日期:2023-07-09   浏览:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步贯彻落实全面从严治党要求,增强党员干部的纪律意识和党性修养,7月2日上午,院党委理论学习中心组在行政楼8楼党员活动室召开集体学习(扩大)会议,集中研学习近平总书记关于全面从严治党的重要论述以及相关党纪法规。院党委委员、院领导班子、全体辅导员参加。院党委书记廖良才主持会议。

会上,院党委书记廖良才传达了学校关于开展2023年党风廉政建设宣传教育月活动的通知,部署学院相关活动,以《党风廉政建设永远在路上》为题讲授专题廉政党课。他指出,在新时代新形势下加强党风廉政建设要准确把握党风廉政建设新特征,抓住领导干部这个“关键少数”,坚持思想建党和制度治党紧密结合。他强调,党员干部需筑牢自律之堤,加强理想信念教育,从思想深处筑牢廉政之基,并落实到行动上来;同时,绷紧纪律之弦还需进一步加强监管,充分发挥民主监督和舆论监督的作用。

院党委理论学习中心组就全面从严治党、党风廉政建设主题开展集中学习。副院长毕晟领学《健全全面从严治党体系推动新时代党的建设新的伟大工程向纵深发展》。他指出,全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路,我们必须保持赶考的清醒和坚定,深入贯彻全面从严治党战略方针,守正创新健全全面从严治党体系。院党委副书记韩凯领学《中国共产党纪律处分条例》《湖北大学领导干部执行<中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则>精神实施办法》《中华人民共和国道路交通安全法》《事业单位工作人员处分暂行规定》等。他强调,党员干部应坚定理想信念,自觉学习党纪法规,进一步提高政治站位,常思贪欲之害,常怀敬畏之心,不断增强自省自律、审慎笃行的意识,知行合一,守住纪律“底线”,不越“红线”。

学院辅导员潘念、胡喆罡、罗成辉等人围绕如何在实际工作中弘扬敢为、敢干、敢闯、敢首创“四敢”精神开展交流讨论。潘念表示,高校辅导员要坚定信念,提升“敢”的思想认识,要锤炼本领,提升”敢”的本领作为,要实干争先,突出“敢”的实绩实效。胡喆罡表示,党员干部要坚持从严律己守规矩,筑牢“敢”的底线,始终保持清醒头脑和政治底线,时刻紧绷廉洁自律这根弦,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。罗成辉表示,高校工作孕育着无限机遇,教育工作者要大胆施为,在教育事业过程中凝练自己的教育理念、独特的教育方法,为培养中国特色社会主义事业建设者和接班人不懈奋斗。

会后,院党委书记廖良才对领导班子成员进行了集体廉政谈话,要求始终做到“慎权”、“护权”,时刻牢记“有权必有责、用权受监督、违法必追究”,明白手中权力的边界,明白权力背后的责任,真心修身,以身作则,全面履行好管党治党的主体责任,充分发挥好“头雁”的引领示范作用。他指出,要时刻保持清醒与坚定,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断提高自身的思想觉悟、精神境界和道德修养,从思想上树立严守规矩的意识,在行动上成为清正廉洁的模范。要坚持严管与厚爱,管好队伍,严格落实“一岗双责”,注重对分管部门的重点人员、重点事项的监督管理,常态化落实好廉政谈话、日常谈话、任前谈话制度等,做好压力传达。要加强沟通与交流,充分发扬民主,集思广益,开诚布公,营造有利于发挥整体合力、增强班子凝聚力的良好氛围,确保各项政策落实落地。

(审核:廖良才)