当前位置: 首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

通识教育学院召开2024年第3次党委理论学习中心组(扩大)学习会

作者:刘冬雪   来源:      发布日期:2024-04-28   浏览:

4月26日,学院党委理论学习中心组举行2024年第3次(扩大)学习会。会议由院党委书记廖良才主持,院党委委员、副院长毕晟、全体辅导员参加会议。学校巡听旁听工作组成员叶海燕、邓琪到会巡听旁听。

会上,全体成员集中观看了视频《坚持总体国家安全观 筑牢国家安全屏障》,学院党委副书记韩凯领学了《关于在全党开展党纪学习教育的通知》;副院长向祖慧结合习近平总书记关于教育的重要论述,重点汇报了习近平总书记在湖南考察时的重要讲话精神;辅导员程一围绕习近平总书记关于总体国家安全观重要论述汇报了学习心得。

院长杨元业围绕研学主题讲授专题党课。他指出,开展党纪学习教育是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。党纪学习教育应当以学习《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)为基础。要深刻认识《条例》的重要意义,原原本本、逐章逐条学好各项规定要求,把认真学习《条例》作为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践;要深刻理解《条例》的核心要义和基本精神,全面理解六大纪律的科学内涵和各项条文的实践要求,对照自身查找差距,自觉铸牢遵规守纪的思想防线;要联系实际深入学,更好推动《条例》各项要求内化于心、外化于行,切实把学习成果转化为政治自觉、行为习惯和为民情怀。

副院长周清、毕晟围绕研学主题作了交流发言。

院党委书记廖良才作总结讲话。他指出,此次会议既是一次学习会,也是一次动员部署会。4月23日,学校召开2024年全面从严治党暨党纪学习教育工作部署会,传达了2024年教育系统全面从严治党工作视频会议、全省教育系统全面从严治党暨清廉学校建设推进会精神。此次党纪学习教育开展时间从2024年4月至7月。全体党员同志务必提高政治站位,深入学习习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,深刻认识党纪学习教育的重大意义,坚持对标对表,从严从实、有力有效,聚焦原原本本、逐条逐章学,聚焦联系实际、检视整改学,聚焦宣传解读、以训助学,统一思想、统一行动,高标准、严要求、高质量地完成党纪学习教育各项工作任务,充分发挥高质量党建的引领和保障作用。

研讨结束后,学校巡听旁听工作组成员叶海燕对此次集中学习会给予充分肯定,认为本次学习研讨主题聚焦、内容丰富、形式创新,达到了统一思想、凝聚共识、相互提高的目的。她指出,此次巡听旁听的目标任务是,全面了解二级党组织理论学习中心组理论学习情况,进一步压实学习责任、激发学习动力、弘扬良好学风、彰显学习成效。在“巡听旁听”环节上,重点抓“查、听、评”三大环节。今后,要进一步创新方式方法,充分结合专题讲座、辅导报告、参观学习等形式,适当运用新媒体、互联网等载体和技术,提升学习教育的感染力、吸引力;要注重学用结合,结合分管领域、岗位职责、学院发展系统的学习研究、检视存在的问题不足,特别是主动发掘工作当中可以进一步改进和提升的地方,将学与做有效的衔接,不断创新工作举措,推进各项工作取得新进展、新突破。

(审核:廖良才)