湖大学子返乡实践,收到一封感谢信

作者:文/牟梓苓霄 焦维寒 图/黄紫璐 祁琳   来源:      发布日期:2022-03-02   浏览:

今年2月,湖北大学通识教育学院收到了来自长垣市蒲西街道党工委、办事处的一封特殊的来信。这是一封感谢信,信中长垣市蒲西街道党工委、办事处对湖北大学2021级数学类专业学生郭莹在寒假实践中的优秀表现表达了崇高的敬意与衷心感谢。

2022年寒假,湖北大学通识教育学院为迎接党的二十大胜利召开,学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引领广大青年通过社会实践坚定理想信念、站稳人民立场、锤炼过硬本领、投身强国伟业,呼吁学生在做好个人防疫措施的前提下,开展“我与新时代共奋进”进社区返家乡寒假主题社会实践活动。郭莹受此鼓舞,于寒假期间在家乡的长垣市蒲西街道进行了志愿活动。

据郭莹介绍,志愿活动的前期任务是在十字路口或小区门口的卡点值班,检查健康码和行程码,后期任务则是进行社区居民信息录入和疫情排查工作。“有时自己核实居民信息时会被当做骗子拒接或直接挂掉电话,但是从另一方面想这也是这些居民自我防范意识高的一种体现。”她哭笑不得地说。不过后来好在有社区工作人员去分配的小区与小区物业一起和业主进行沟通以及将业主群里业主将信息发给物业人员,志愿者们这才顺利将信息录入,在相关工作人员的帮助下“渡过难关”。

除郭莹外还有几名来自不同大学的学生在寒假期间一起履行着志愿者的职责,在蒲西街道疫情防控指挥部的统一指挥下,这些青年志愿者们有序参与疫情防控工作,构筑起同心战“疫”的“钢铁长城”,是新时代青年的蓬勃力量和责任担当让他们聚集在一起,为打赢疫情防控阻击战奉献了自身的力量。在较为千篇一律的工作背后,也有一些美好的瞬间。在卡点值班的闲暇之余,他们几名互不相识的志愿者会一起在刚下完大雪的街道上滑雪玩耍,暖和身体后再精神饱满地投入下一次工作。

感谢信中对郭莹给予了高度的评价——“与蒲西党员干部群众风雨同舟、患难与共”,“无论是在小区排查统计数据,还是在孤独的卡点,她化身为风雪中鲜亮的‘红马甲’,诠释了平凡中的真情、大事前的担当”。郭莹表示,这次的寒假实践志愿活动让她对合作有了更深的认识,也让她亲身经历到了防疫工作者的辛苦与不易。最后她坚信,“在大家共同的努力下,我们一定能够战胜疫情!”

(审核:韩凯)