湖北大学召开通识教育10周年学术研讨会

作者:文/朱奎闽 冯宁萱 张怡宁 图/邓梦婷 黄紫璐 王五可 侯雨湉   来源:      发布日期:2021-11-26   浏览:

11月25日,湖北大学召开通识教育10周年学术研讨会。该研讨会分为三个阶段:第一阶段为《通识教育实践与探索》发布会;第二阶段为专家论坛;第三阶段为学术报告。

本次研讨会邀请到了湖北大学副校长王世敏,武汉金华腾科技有限公司总经理陈江,长江出版社副社长沈丽娅,中国高等教育学会大学素质教育研究分会副理事长兼秘书长、北京理工大学庞海芍教授,国家“万人计划”教学名师、武汉大学通识教育中心主任李建中教授,湖北省素质教育研究会高等教育分会副理事长兼秘书长、武昌理工学院素质教育研究院院长颜海教授,教育部长江学者特聘教授、湖北大学高等人文研究院名誉院长、中华文化发展湖北省协同创新中心主任江畅教授,全国模范教师、湖北大学体育学院代方梅教授。湖北大学党、校办、宣传部、学工处、本科生院、社科院、图书馆等单位负责人,各学院负责人及通识教育学院师生代表参加会议。通识教育学院副院长向祖慧主持会议。

湖北大学副校长王世敏致辞

会议第一阶段为《通识教育实践与探索》发布会。副校长王世敏在致辞中表示,通识教育在我国教育界逐渐成为关注的热点,通识教育理念开始积极影响我国高校的人才培养模式。2011年,湖北大学成立湖北高校首家通识教育学院,形成了以“人格塑造、知识学习、能力锻炼”为核心三要素的通识人才培养理念,探索出大一学生“三二四”人才培养模式。曾荣获第八届湖北省高等学校教学成果奖二等奖,获2018年国家级教学成果奖二等奖。近年来,湖北大学通识教育研究中心先后推出《通识教育研究》《通识教育导论》《百部经典名著导读》《重温文学记忆》等系列通识教育研究成果,成果内容具有一定的前瞻性和独创性。而凝练了通识师生十年来教育实践成果的《通识教育实践与探索》一书,既是对湖北大学通识教育十年奋斗的回顾总结,又是对湖北大学通识教育未来发展的翘首展望,也为国内高校通识教育改革发展贡献了湖大“样本”。

F5D0

湖北大学通识教育学院院长、新书主编李本义发言

通识教育学院院长、《通识教育实践与探索》主编李本义介绍情况。他从通识教育的理念谈起,明确了撰写《通识教育实践与探索》一书的初衷所在,详解了该书在系统性、实践性、创新性方面的特点。全书系统总结了湖北大学通识教育学院从理念到模式,再从模式到具体实践的各方面内容。全面梳理了学院在大学生党建与思想政治教育、通识教育课程体系建设、通识教育教学方法创新、习苑制校园管理模式、大学生创新精神和实践能力培养、“三访一促”实践育人特色活动、“问津大讲堂”优秀学生主讲人活动等方面所取得的实践成果。

王世敏副校长、沈丽娅副社长为新书揭彩,陈江先生向图书馆负责人和2021级学生代表赠书。

湖北大学副校长王世敏和长江出版社副社长沈丽娅共同为新书揭彩

湖北大学客座教授陈江为师生代表赠书

会议第二阶段为专家论坛,邀请了5位校内外专家学者畅谈通识教育改革与实践。

庞海芍教授围绕“通识教育的希望与出路”,谈到了改革开放以来,素质教育和通识教育交织在一起所引发的中国高等教育的巨大变革,同时也提到,面向未来,我们需要克服素质教育和通识教育理论体系构建不足,实践工作边界模糊等困境,着力构建素质教育思想引领下通识教育和专业教育相结合的培养制度。

F84B

北京理工大学庞海芍教授线上发言

李建中教授以“三生万物:大学通识教育的统一性与多样性”为题,从哲学的角度与大家分享了大学通识教育的统一性与多样性的基本内涵,强调了大学通识教育对于学生培养的重要意义。

武汉大学李建中教授发言

颜海教授围绕“发展素质教育,培养大学生创新精神与创新能力”,认为发展素质教育是新时代大学人才培养的必然要求,他从国家层面、组织层面、个人层面讲述了培养大学生创新精神和创新能力的时代意义,并从创新精神和创新能力的内涵要义提出了大学生创新精神和创新能力的培养之道。

武昌理工学院颜海教授发言

江畅教授从“通专融合,培养全面发展的时代新人”的角度谈到了三点想法,他认为大学本科教育必须走通专融合的人才培养道路,而湖北大学对通专融合进行了有益探索且推进通识教育任重道远。

湖北大学江畅教授发言

代方梅教授围绕“打造通识教育金课,提高通识教育质量”,谈到了如何打造具有校本特色的通识精品课程,并提出通识教育“金课”的建设与打造应注重课程设计符合通识教育目标,课程内容有一定的难度和深度,教学模式以学生发展为中心。

湖北大学代方梅教授发言

会议第三阶段,由李建中教授、庞海芍教授作学术报告。李建中教授作“大人·大用·大道:新时期大学通识教育的三个关键词”的专题报告。他总结了新时期大学通识教育的三个关键词,用“大人·大用·大道”详解了通识教育如何实现“立德树人”的根本目标。他用详尽的讲解回答了新时期中国大学的通识教育,如何破解“内卷化”困境,实现“大人之学”、如何摒弃“工具主义”,实现“大用之学”、如何超越“标答思维”,实现“大道之学”的问题。

武汉大学李建中教授作专题报告

庞海芍教授作“通识教育的国际视野与本土实践”的线上专题报告。她从美国大学的通识教育实践、中国大学素质教育/通识教育之路、“四新”建设为通识教育带来黄金发展时期三个方面,为我们详细介绍了通识教育在美国与中国高校的实践历程。同时,她还列举了我国通识教育面临的困境,展望了通识教育未来发展希望和出路。

(审核:李本义)