【新华网】湖北大学举行通识教育10周年学术研讨会

作者:   来源:      发布日期:2021-11-28   浏览:

AFAD

湖北大学通识教育10周年学术研讨会25日举行,来自全国通识教育领域专家学者围绕通识教育的意义及未来发展方向等话题展开讨论。

当日,《通识教育实践与探索》一书举行首发仪式。

湖北大学副校长王世敏介绍,近年来,通识教育在中国教育界逐渐成为关注热点,通识教育理念开始积极影响我国高校的人才培养模式。2011年,湖北大学成立湖北高校首家通识教育学院,形成了以“人格塑造、知识学习、能力锻炼”为核心三要素的通识人才培养理念。

据介绍,该学院所有课程教学工作全部由校本部专任教师承担,突出通识教育,强化夯实基础。学校部分大一新生按学科大类在通识教育学院开展通识教育学习,一年后回校本部(武昌校区)母体学院继续专业学习。十年来,通识教育学院培养了数万名具有通识素养的综合性人才。

9AC4

会上举行了《通识教育实践与探索》新书发布会。湖北大学通识教育学院院长、该书主编李本义介绍,《通识教育实践与探索》凝练了学院师生十年来教育实践成果,既是对湖北大学通识教育十年奋斗的回顾总结,又是对湖北大学通识教育未来发展的翘首展望。

据悉,近年来,湖北大学还先后推出《通识教育研究》《通识教育导论》《百部经典名著导读》《重温文学记忆》等系列通识教育研究成果。

研讨会现场,北京理工大学庞海芍教授、武汉大学通识教育中心主任李建中教授、武昌理工学院素质教育研究院院长颜海教授分别围绕高校通识教育的发展经验作专题报告。湖北大学高等人文研究院名誉院长、哲学学院江畅教授和体育学院代方梅教授先后分享了对湖大通识教育发展的思考。

4B8E

庞海芍认为,湖北大学通识教育的实践历程正是大学教育改革的一个缩影。面向未来,需要克服素质教育和通识教育理论体系构建不足,实践工作边界模糊等困境,着力构建素质教育思想引领下通识教育和专业教育相结合的培养制度。

在李建中看来,新时期中国大学的通识教育,应破解“内卷化”困境,实现“大人之学”;摒弃“工具主义”,实现“大用之学”;超越“标答思维”,实现“大道之学”。(文字:朱奎闽 冯宁萱;图:邓梦婷 黄紫璐)