当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

通识教育学院第一期“菁穗启航计划”团学骨干培训班开班式暨首场辅导报告顺利开展

作者:文/梁好 图/林馨 吕家傲   来源:      发布日期:2021-12-17   浏览:

为了增强学生组织的凝聚力和战斗力,提高学生干部的思想政治素质和工作能力,锻炼和塑造一支成绩优、作风好、能力强的学生干部队伍,学院团委举行第一期“菁穗启航计划”团学骨干培训班。12月15日下午,培训班开班仪式在学院B300报告厅顺利举行。校团委书记甘珣、校团委副书记陈俊、校团委副书记覃红英、通识教育学院党委副书记韩凯、各习苑辅导员以及150名团学骨干参加开班式,开班式由学院团委书记梁好主持。

开班式在共青团团歌《光荣啊,中国共青团》中拉开序幕。团学干部代表李祺同学向团学骨干发出倡议:希望全体学员做“先行者”。在自觉主动接受党的科学理论教育和实践锻炼上先行;希望全体学员做“引领者”。做更多工作,承担更多责任,身体力行党团组织的优秀价值理念,发挥引领带动作用;希望全体学员做“践行者”。积极主动作为,养成知行合一、拒绝空谈、用心做事、作风务实的人格品质。

通识教育学院党委副书记韩凯对培训班学院提出以下要求:一是团学骨干要发挥模范带头作用。团学组织是学校教育管理的一支重要力量,是学校党委密切联系广大青年学生的桥梁和纽带,在学生教育管理和学校各项工作中发挥着重要的作用。因此团学骨干要做学生中的“领头雁”,充分发挥模范引领作用;二是要提高政治理论水平。团学骨干队伍的培养和教育是共青团建设的重要组成部分,也是学院党建和思想政治工作的重要内容,培养有能力、有水平、有责任的团学骨干尤为重要;三是发展个人综合能力,丰富实践经验。团学骨干要有较强的综合能力、组织管理能力、旺盛的创造力、较强的书面表达能力和语言组织能力,要在工作实践中磨炼、在工作感悟中成长。

开班式结束后,校团委书记甘珣为全体学员作《学习领会十九届六中全会精神》首场辅导报告。甘书记从《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的基本框架、深刻认识总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义、深刻认识党的百年奋斗的光辉历程和辉煌成就、深刻认识中国特色社会主义新时代的历史性变革和历史性成就、深刻认识中国共产党百年奋斗的历史意义和历史经验、深刻认识以史为鉴、开创未来的根本要求等方面作了系统宣讲和深入阐释。甘书记指出,现在我们站在两个100年的历史交汇点处,当代青年将成为第二个100年计划及全面建成社会主义现代化强国,实现中华民族的伟大复兴的中流砥柱和中坚力量。

D0A7

在学校统一部署下,团学骨干要引领带动全体团员青年继承党的精神谱系,弘扬社会主义核心价值观,践行“请党放心、强国有我”的青春誓言,紧密地把广大青年团结凝聚在党的周围,努力成长为堪当时代重任的时代新人。甘书记为同学们系统讲解了十九届六中全会“三个需要”“四个伟大飞跃”“十个明确”“两个确立”“十三个方面”“五大党的历史意义”“十个坚持”“四个必须”关键词后,提出希望湖北大学的学子可以成为“三气”青年——有志气、有底气、有骨气的胸怀天下、志向高远的新时代青年。准确生动地做好了党的十九届六中全会精神的“青年化”阐释。

辅导报告结束后,甘书记就如何更好的学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神与辅导员开展对谈交流。

甘书记指出,学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务。作为高校思想政治教育工作者要提高政治站位,加强组织领导,统筹协调推进,扎实做好全会精神学习贯彻各项工作,切实从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,准确把握蕴含其中的创新理论观点、科学思想方法和具体工作要求。做有大信仰、大情怀、大担当、大境界的思政教育工作者,树立坚定的理想信念,在政治理论上保持清醒、在思想道德上加强修养、在工作能力上不断提升,以新担当新作为提升学生的获得感、幸福感。

(审核:韩凯)