共进午餐话心声,“亮灯引路”暖人心

作者:文/朱恩举 图/姜艳艳   来源:      发布日期:2021-12-23   浏览:

为进一步加强寝室文化建设,深化教师党员常态化联系寝室育人实效。12月22日中午,通识教育学院院长李本义与对接的寝室同学共进午餐,面对面交流。

明俊苑材料类专业的方若淇、周瑶、梅紫怡、刘佳钰、孙金科和邢紫晗6名同学,她们均来自3栋501室。李院长与她们在问津苑食堂二楼“共餐叙,话家常,引前路,谈理想”。李院长向同学们亲切说道:在大学里面要积极入党,向党组织靠拢,提高政治站位;要把重心放在学习上,多读名著,并向她们解释了通识教育学院的内涵,鼓励她们走向更好的平台;生活上要健康饮食,注意健康卫生。李院长以和蔼可亲的话语与同学们进行温暖人心的交谈,整个午餐全程在欢快愉悦的氛围当中进行。

学生寝室是大学生学习、生活和思想文化交流碰撞的重要场所,是学校全员全过程全方位育人的重要阵地。“亮灯引路工程”通过教师党员常态化联系学生寝室,积极打造寝室文化建设“样本”。通过协同创建亮灯引路寝室,推进教师党员常态化深入学生寝室,帮助发现和解决学生寝室问题,为学生成长成才提供更多指导和正能量,把学生寝室的灯点亮,把学生前进的路照亮。主要工作举措包括“五个一”,即每周走访一次寝室、每月与所联系寝室的成员一次谈话、每季度与寝室进行一次联谊、每学期为所联系寝室做一件实事、一个学年完成创建目标实现寝室面貌大提升。

方若淇同学在采访中说道:“李院长对我们学生的关心与关怀,无论是学习还是生活上都指明了方向,希望自己和室友们以后都成为有广阔知识面、德智体美劳全面发展的合格人才,打造‘学霸寝室'。”

(审核:韩凯)