李志飞教授来院做旅游主题讲座

作者:文/冯宁萱 李垠璋 图/王五可 张珊珊   来源:      发布日期:2021-12-23   浏览:

12月20日晚,湖北大学旅游学院三级教授李志飞应邀参加湖北大学通识教育学院与旅游学院联合举办的“望见乡愁:乡村旅游的中外营造”主题讲座。本次讲座在B300举行,通识教育学院办公室主任彭显彪主持讲座,工商管理和旅游管理专业共150余名学生参加。

B9DE

李志飞教授首先从近年来乡村旅游的开发误区、国内外开发模式、国内典型模式及经验启示四个方面入手,列举众多实例,向学生们阐述了国内外乡村旅游中所营造的不同“乡愁”。通过对国内外景区各具特色的开发模式的分析,李志飞教授总结道:“国内乡村旅游要展现中国特色和中国审美,不应该过度开发而破坏其对中国传统文化的承载力量。原貌乡情、文化风情,才是游客希望看到的。”

“大众旅游的时代,有很多人从乡村来,有很多人到乡村去。乡村曾是传统文化的承载地,未来也将是创新创业的新基地。”为更好地向学生们讲解农业多产化、农村景区化、农民多业化、资源产品化、产品创意化这五种乡村旅游发展思路,李志飞教授通过“艺术点亮乡村”的观点,向学生们讲解了当下旅游营造的要求:求新求异,以吸引旅游者的目光为己任,营造古元素,打造诗意田园,为每位国人留下乡愁。

14B2D

2021级旅游管理学生王哲表示,“李教授仿佛带领我们进行了一场云旅行。曾经我对乡村旅游开发模式没有清晰的认知,而李教授通过乡村餐厅和西班牙牛棚模式这样生动的例证,让我收获了不少旅游规划的专业知识,有了更深刻的认识。”

(审核:韩凯)