我院暑期社会实践获多个奖项

作者:朱恩举   来源:      发布日期:2021-12-29   浏览:

近日,中国青年报、共青团湖北省委等对2021年暑期“三下乡”社会实践活动表现突出的的集体、个人和项目进行表彰,我院“重走百年路,逐梦新征程——学子访红色足迹”暑期社会实践团队荣获“请党放心,强国有我”2021年全国大学生“千校千项”青春影像专项表彰、2021年度湖北省社会实践活动优秀团队。

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。为献礼建党百年,回顾党的光辉历程,2021年7月,湖北大学通识教育学院组建“重走百年路,逐梦新征程——学子访红色足迹”暑期社会实践团队,由19名学生骨干在8位辅导员的带领下,按照不同专业混搭,分为七支实践队,赴中共一大、二大、三大、四大等历次党的代表大会或重要会议会址,重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、感悟红色文化、传承红色基因、践行初心使命。

在为期一个月的实践活动中,实践团队实地走访调研、寻访红色人物、微课直播宣讲、拍摄今昔照片……形成接力直播宣讲一场,观看、点赞达1.5万人次;党史微课9期,微课文稿上万字;实践团围绕“党史学习教育下党史学习教育基地的作用发挥问题研究”、“中共三大召开的历史经验及对新时代青年的启示意义研究”等七个专题的实地调研,形成8篇高质量调研报告,调研报告6万余字。在调研团队的带领下,全院345支队伍925人参与同主题院级社会实践活动,形成调研报告329份,约98.84万字,实践足迹遍布全国各地。活动受到中国新闻网、中国青年网等多家主流媒体报道。

据悉,我院暑期社会实践活动已连续多年获团中央暑期大学生“三下乡”千校千项“最具影响好项目”“最美团队”、中青报“全国百强实践团队”、省级和校级“优秀实践团队”等各级各类表彰和荣誉,逐渐打造了实践育人的通识样本。下一步,学院将继续聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央重大决策部署,将实践育人贯穿全员、全过程、全方位,引领广大青年扎根中国大地,在社会实践中了解国情、感知社情、体察民情,通过社会实践“受教育、增才干、做贡献”。

(审核:韩凯)