副校长王世敏到通识教育学院检查开学工作

作者:王娟   来源:      发布日期:2022-02-23   浏览:

2月22日上午,副校长王世敏率本科生院负责人到通识教育学院检查新学期开学有关工作。通识教育学院班子成员陪同检查。

王世敏一行查看了学生公寓工地、大学生实践教育基地。在大学生实践教育基地,王世敏详细询问了劳动课开设情况、菜地栽种情况。看着菜地里长势喜人的各类青菜,王世敏很是欣慰,并要求通识教育学院要继续在劳动教育上下功夫,进一步做细做实。

在教学楼,王世敏深入课堂查课听课。在一间空教室,一位化学化工学院的老师趁学生还没来,正在进行课前准备,王世敏上前与其亲切交谈,了解授课课件、设施等准备情况,并对教师的辛勤付出表示感谢。

在随后的座谈会上,王世敏听取了通识教育学院班子成员的工作汇报。对于通识教育改革与发展中存在的困难与问题,王世敏认真做了记录,逐一给予回应,并提出了建议解决方案。

王世敏表示,通识教育对于一流本科人才培养至关重要,湖北大学是湖北高校中较早开展通识教育改革的,要把握好这个优势,在学校加大阳逻校区建设力度的前提下,进一步发挥通识教育服务于立德树人这个根本任务的积极作用。他希望通识教育学院下一步将通识教育理念与教育部“五育并举”的教育方针紧密结合,思考和探索将通识教育融入德育、智育、体育、美育、劳育五个方面的实施路径,抓住学生转型关键期,为学生从高中顺利过渡到大学,在学习生活习惯、思维方式等方面实现成功转型提供良好平台,为培养德智体美劳全面发展的时代新人做出应有的贡献。

本科生院吴文华院长对通识教育课程体系建设、学生转专业、劳动教育课等具体事项提出了指导性意见。

通识教育学院院长李本义表示,请学校放心,通识教育学院将继续发扬艰苦创业精神,创新性开展工作,为学校通识教育事业改革与发展添砖加瓦。

(审核:向祖慧)