我院苑际辩论赛决赛顺利落幕

作者:文/牟梓苓霄 高梦瑶 图/丁睿 邓钰雪   来源:      发布日期:2022-04-08   浏览:

4月7日中午12点,我院苑际辩论赛决赛于综合楼B300举行。通识教育学院学工办主任黄河和通识教育学院团委指导老师胡喆罡到场指导,校辩论队学长学姐进行线上评选投票。正方正心苑与反方润德苑就“我们需不需要时光机”这一辩题展开辩论,最终正心苑险胜。

15530

本次辩论赛在双方自我介绍后开始。在正方一辩亢敏提出“时光机可以帮助人类在跨时间维度下构建人类命运共同体,带给人们许多利”时,反方四辩反应机敏,在质询环节运用“鸦片战争客观上打开中国市场但并不被人们所需要”的例子,提出有进步意义的东西是否就一定被人们所需要的问题,精彩的发言引得观众的热烈掌声。而后,反方阐述了“时光机让人们不再珍惜仅有一次的生命”的观点,双方引经据典、唇枪舌剑、你来我往。正方以极其有气势的输出打乱反方的阵脚,略胜一筹。

FEB8

12E6E

赛后,双方选手友好握手、合影留念。黄老师对本场辩论赛进行点评:“本次辩论赛双方辩手前期准备充足,思维方式和口才值得同学们学习。但质询环节双方也不要露怯,前期要以对方辩友的立场思考,还要多注意一些口误问题。”

“我们队的队员之间关系非常和睦。”本场比赛最佳辩手正方、公共管理类专业学生刘舒馨表示,“遇到的每一个辩题我们会设置攻防训练,队员们全都积极参与其中。”她认为,每接到一个辩题都会经历新鲜期与疲惫期,但最后辩论胜利的喜悦会冲淡最初的疲累。

(审核:韩凯)