【实践活动】走访社区问难处,通识党委用心听

作者:黄河   来源:      发布日期:2022-07-17   浏览:

7月12日下午,在学院党委书记焦新曦同志的带领下,通识教育学院领导班子及党员代表走访阳逻街若城社区,开展党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动,为若城社区困难群众送去牛奶、食用油等慰问品,调研解决若城社区群众难处。

长期以来,学院与若城社区团结一心、密切配合,形成了健康稳定的常态化合作关系,借本次实践活动开展的契机,学院党委再次主动与社区联系,为社区群众排忧解难,肩负起服务社会的高校担当。

办实事要有的放矢。走访社区,其主要目的便是了解社区群众急难愁盼的问题是什么,怎样才能够让实践活动真正做到群众的心坎上,这也是学院党委此次社区之行的主要目的。据若城社区党支部书记程秋珍介绍,暑假期间义务教育阶段留守儿童和半留守儿童的教育辅导,成为一个亟待解决的难题。留守儿童自不必说,父母长期在外奔波,孩子的教育可谓是有心无力。而所谓半留守儿童,指的则是父母虽未出远门,但因工作需要几天才回一次家,在孩子的学习上也难以提供太多帮助,此类儿童亦是迫切需要关注的群体,但却极易被忽视。

了解到以上情况,焦新曦当即表示,师范教育是湖北大学的一大特色、优势,学校师范类学科齐全、学生规模庞大,学院将组织通识学子通过线上辅导等形式为社区孩子提供学习上的支持。对于湖大学生而言,这也是培养服务精神、磨炼专业技能的宝贵机会。除了留守儿童和半留守儿童,一些特殊职业群体,如警察、医护人员等,因其特殊的工作性质,其子女也需重点关注帮扶,学院十分愿意为他们提供同样的帮助与服务。对于学院的支持,程秋珍书记表示十分感谢。

下一步学院将与若城社区就儿童教育服务的细节进行沟通对接,将实践活动落地做实,切切实实做到解民之忧、暖民之心。

(审核:韩凯)