我院2022级新生迎新工作顺利开展

作者:牟梓苓霄 冯宁萱   来源:      发布日期:2022-08-12   浏览:

又是一年迎新季,距2022级湖北大学新生入学已经不足一个月的时间。为了给新同学留下美好的印象,使同学们对校园充满期待与向往,学院结合校区实际情况,部署开展了迎新工作。

今年的迎新工作以“准确、周到、高效、热情、和谐”为目标,以线上线下两种渠道实施开展。各习苑辅导员从建立新生群开始,迅速与学生建立联系。“学费怎么交?”“个人档案是随身携带还是邮寄?”“转接团织关系应该准备哪些材料?”学生们通过湖北大学官方微信公众号推送及录取通知书获取到的群号进入群中,纷纷问出关心的问题。辅导员及群内的学姐学长看到后马上予以热情地解答,并根据同学们的提问内容进行总结,整理出“新生常见的问题”、“智慧团建流程图”等文档上传至群内,方便新生随时查阅。

除了负责解答新生疑问和交流外,各习苑辅导员也随时通过新生群、短信、电话等形式发布官方通知和提前熟悉学生。学生们入群伊始,群内便已经反复开展防诈骗教育,“同学们一定要提高防诈骗意识,任何涉及钱的事情随时跟辅导员老师联系,学校不会提前收取任何费用!”问道苑新生群里,几乎每进群一个“新人”,群内管理员都要提醒一遍。大家也纷纷转发防诈骗的微信推文,以免新生被不法分子所骗。同时,辅导员们还要求每位新生撰写一份个人成长报告,这既是同学们对自己大学前生活的回顾与总结,同时也将成为老师们快速了解学生成长背景、走近学生生活的重要材料。

新生来了,“招新”也就随之而来了。一个个新生群里,迎新志愿者的招募、各大社团的百花齐放……纷纷向同学们抛出橄榄枝。群内热闹的宣传和讨论,让同学们感受到了大学生活的丰富多彩,也让同学们萌生出新的兴趣爱好,成功缓解了同学们即将离家的紧张感,更带给了大家对新生活的激动与期待。

线上的迎新如火如荼地开展着,线下的工作也井然有序地进行。8月12日,迎新志愿者的报名表将全部收集完成,各苑辅导员将根据报名表的提交情况择优进行推荐。最终申请成功的140名新同学将提前数日抵达阳逻校区,进行为期3天的培训,以新生志愿者的身份迎接五湖四海的新同学们。

(审核:韩凯)