当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

“奋斗正青春 ‘睛’彩赴未来”首届高校大学生护眼亮眼行动走进湖北大学

作者:   来源:      发布日期:2023-05-17   浏览:

“假性近视又称调节性近视,眼球调节功能异常,只要及时纠正不良的用眼习惯,再配合适当的治疗方法,一般可恢复视力。”近日,由湖北大学通识教育学院团委承办的“奋斗正青春‘睛’彩赴未来”首届高校大学生护眼亮眼行动湖北大学专场活动举行,在活动现场,来自武汉大学附属爱尔眼科医院的眼科专家张青松教授向学生普及眼健康知识,“但若治疗不及时,则有可能发展成真性近视。”

1373E

首届高校大学生护眼亮眼行动由中国青年报社主办,“学习强国”学习平台刊播支持,爱尔康公益支持,行动旨在进一步呼吁全社会增强爱眼护眼意识,培养高校大学生爱眼护眼的健康理念。此次在湖北大学开展的专场活动,是公益行动的首场活动。

126C7

在眼健康知识讲座中,张教授对形成眼睛近视的原因进行了深入剖析,为青年学生介绍了眼睛近视的危害,同时也跟广大学生普及了眼睛近视的预防和治疗方法。张教授在讲座中多次提示学生:“要多做眼健康检查,轻中度近视患者应至少每年检查一次,儿童近视患者和高度近视患者应每半年检查一次。” 在选择治疗上,张教授也建议,“要根据个人情况,到正规医院选择治疗方案。”

湖北大学通识教育学院党委委员、工会主席彭显彪在活动讲话中表示:“此次活动为我院师生了解眼健康相关知识,学会如何保护双眼提供专业意见,意义重大。各位学生要认真听、扎实学,从思想上重视眼睛健康、从行动上保护眼睛健康。”

中华医学会眼科分会委员、湖北省医学会眼科分会青光眼学组组长、爱尔眼科医院集团湖北省区副总院长、博士生导师张虹教授在讲话中提到:“‘大医治未病,预防胜治疗’,比起‘治’,‘防’对大家来说,显得尤为重要,注重眼健康知识普及、眼病义诊普查,我相信,这是每一位有社会责任感的眼科医生都希望做的事情。”同时她表示,“希望每位青年大学生都能有一个‘光明’的未来!”

每个人都是自身健康的第一责任人,都应管理好自身健康。在活动中,中国青年报相关负责人表示,希望通过此次活动,更好地提升青年大学生眼健康知识,增强青年大学生保护眼睛的意识,积极践行健康中国战略,扎实推进健康中国行动。

EF15A

据负责人介绍,接下来,行动将邀请眼科专家们陆续走进全国多所高校,通过谐趣的宣讲、现场互动问答、眼健康检测等方式,向广大青年学子普及专业的眼健康知识,守护青年大学生眼健康。

(审核:廖良才)