当前位置: 首页 > 教学动态 > 正文

潘贵军副院长作客学业指导中心与学生面对面交流

作者:蔡叶枫   来源:      发布日期:2012-11-27   浏览:

11月26日晚七点,物理学与电子技术学院副院长潘贵军在通识教育学院学业指导中心与物电学院的同学们进行了面对面的交流,解答同学们的疑惑,也给了同学们许多学习以及生活上的指导和建议。
    “高中学习是一场百米冲刺,大学学习是一场万里长征。”潘贵军在交流会的开始便直接指出大学学习与高中学习的不同之处,“在高中,同学们必须将精力均衡地投放在每门学科上,而在大学,我们要结合自己的特长跟未来的发展,有选择、有侧重地去学习。”潘贵军还强调,大学学习中,概念的理解重于做题,同学们应以培养能力为目标,注重思维方法的训练。
     树立明确目标、选择适合自己的专业是潘贵军交流指导的第二个重点。他表示,很多大学生在专业分流选择时人云亦云,“你们大二细分专业时,一定要结合个人能力、特长来选择适合自己发展的专业,不要人云亦云,往所谓的热门专业扎堆。专业没有好坏,未来靠自己努力。”
     谈及第三点,也是他认为最重要的一点,即同学们在大学期间锤炼自己的人格是至关重要的。他指出,塑造好的人格需要做到两点:一.包容他人的缺点,学会宽容。二.严于律己。“在以后的工作中,好的人格会帮助你们交到真挚的朋友,也可以帮助你们受到领导的青睐。”
     最后,他强调了实践的重要性。建议大学生在寒暑假期间多找机会打工、实习,锻炼自己的综合能力。