当前位置: 首页 > 教学动态 > 正文

历史文化学院副院长朱建贞走进通识,走近习坎学子

作者:吴丝洁   来源:      发布日期:2012-11-28   浏览:

11月27日晚,湖北大学历史文化学院副院长朱建贞副教授作客通识教育学院学业指导中心,与学生进行面对面的交流和指导,直面学生心中的疑惑,并给予建议。
    朱建贞与同学们围坐在一张长桌上,氛围亲切融洽,打破了以往老师与学生、讲台上与讲台下的距离感。
    针对档案学专业、历史学专业和国际文化交流专业的同学,对自己所学专业将来的就业以及发展前景的忧虑和困惑,朱建贞指出,首先必须了解自己的专业,然后为之培养起自己的专业素养;其次,坚定自己的专业选择,大学是学生个性发展以及读书的大好时光,不要在专业选择上浪费时间;最后,她希望同学们对自己大学四年以及未来发展有一份较详细的规划,并且强调,规划必须要落到实处。无论是选择深造还是工作,都要及早开始准备。当被问到档案学专业为何不开设高数课的时候,朱建贞强调,安排课程是以学生的需求为导向,根据学生不同的需求,来满足其个性化发展。
    针对有些同学提到的在读书和学习的过程中出现的冗杂无效率问题,朱建贞建议,读书在于精读5—10本书,把握好自己读书的目的,明白读书是为了完成自己的学业还是自己的人生目标。而学习过程中出现学得方向广,但是知识都是浮于表面的问题,她认为,应该集中学习1-3个点,规划好自己的时间,不能有太强的随机性,不能被时间左右,要发现自己的兴趣所在,因为“兴趣是自己最好的老师。”
    由于时间有限,学业指导不得不在同学意犹未尽的时候结束。朱建贞对2012级的历史文化学院的同学们表达了自己的期望:“2011级的学生回到本部之后的状态很好,我希望12级的同学能够继续保持!”