当前位置: 首页 > 学团工作 > 学工天地 > 正文

关玉衡——我心中的英雄

作者:通识教育学院宣传中心 文/李宇航   来源:      发布日期:2012-06-05   浏览:

巾帼胜须眉,万丈豪言响

只见台上女子正说到精彩地方,突然其大手一拍,满座皆惊。这就是我们的主人公郭金凤在问津讲堂时的神态,如果给她配上一桌,一椅,一扇,一扶尺,那俨然就是一副说书人的样子,在台上指点江山,激扬文字。台下观众们对她的印象是“姑娘,嗓门大”“看那豪气的样子,东北人不!”,其实郭金凤是湖北恩施人,并不是传闻中的东北人,不过她却有着和东北人一样的个性:直率,豪放。“直率,我有时候认为自己的这个特点并不很好,因为会得罪人;而豪放是同学们对我的评价,从我的大嗓门,平时在和同学们交往比较随意,无拘无束可以看出。”她说道。

满庭芳草气,细嗅史书香

在问津大讲堂学生主讲人活动中,郭金凤同学为大家带来了一场以《小人物,真英雄之我看关玉衡》为主题的的报告,讲述的是在“九一八”事件前后,东北军阀张作霖父子手下一个叫关玉衡的故事,郭金凤透过他在“中村”事件中的表现,为我们洞察了一个铁血男儿内心世界的变化。17世纪英国哲学家培根曾说过“读史使人明智”,而郭金凤作为一个讲述中国历史人物故事的人,自然是读了不少的典籍。当问到她读书的一些经历,郭金凤说:“自从九岁那年在表哥家看了《中华上下五千年》后,我就深深爱上了历史。上大学,来到通识教育学院以后,虽然我是经济学专业的学生,但是我作为一个历史爱好者我也颇有兴致的读了《经济学史》等其他一些关于史的书籍。因为读史一来可以增加自己的知识,同时可以增加对历史的责任感,而历史的厚重感则让我们体会到我们自身的使命感。对于我喜欢的书籍我一般会多读几遍,而其他要读但不是很有兴趣的书呢,则是看一遍不求甚解罢了。”

和谐是王道,看我今飞翔

成功从来都不是那么容易取得,只有经历过千辛万苦,方能成就一番大业。问津大讲堂学生评选活动中的每一个参与者走完问津之路,都获得了长足的进步,时间早已证明他们个个都是好样的。“成功的道路都是不一样的,各人有各人的体会。当初我刚开始问津大讲堂的准备时,我不会做PPT,真正开始研究这个人时,我才发现要把一个人研究的透彻是多么的不容易,网上基本找不到与他有关的学术论文,图书馆也没有,或许是这个人物太渺小了,以至于在浩瀚的历史海洋里没有他的一席之地。后来参加社团认识了王双这位PPT高手,慢慢地我的PPT演讲内容也逐渐丰富起来了。我的历史老师也给我诸多帮助,私下里指导我,并告诉我很多历史人物的故事,关玉衡们虽然是小人物,但却代表了一个时代人民的精神面貌。”
  最后,她说到:“我研究这些小人物的目的只有一个,那就是让那些被埋没在历史长河中的小人物重新回到世人的视野,给与那些不为人知却同样散发着人性光辉的人一个公正公平的历史待遇。”