当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

通识教育学院党委认真学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神

作者:学院办公室   来源:      发布日期:2022-05-03   浏览:

5月2日,通识教育学院党委召开党委会会议,专题学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,并结合近期重点工作,部署贯彻落实举措。

会议指出,办什么样的大学、怎样办好大学,“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”,习近平总书记一直高度重视、十分关心。我们要认真学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神。要坚持马克思主义指导地位,传承红色基因,扎根中国大地,为把湖北大学建设成为国内一流大学而努力奋斗。要加强通识教育课程体系建设,积极参与回答“中国之问、世界之问、人民之问、时代之问”,答好繁荣新时代哲学社会科学的通识教育答卷。要认真贯彻落实习近平总书记关于思想政治理论课的重要工作要求,大力推进思政课改革创新,注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,讲好思想政治理论课这个关键的课程,注重打造特色,建设更多具有校区办学特色的思政金课。

会议强调,青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。要深入推进教育教学改革、深化人才培养机制和教学方式改革,创建多元、普惠、个性化的人才培养模式,形成以知识传授为基础环节,以能力培养为关键环节,以价值观塑造为根本环节,围绕立德树人根本任务,融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,实现全员育人、全程育人、全方位育人。

会议强调,习近平总书记的重要讲话影响深远、意义重大。要把学习宣传贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,同学习贯彻党的十八大以来习近平总书记对高校师生一系列重要指示精神紧密结合起来,特别是同习近平总书记给北京科技大学老教授的回信和致首届全民阅读大会举办的贺信精神结合起来,做到全面系统学习传达,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与阳逻校区教育教学、管理服务等工作深度融合,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

(审核:杨元业)